
Que sont les aliments surcyclés?
Il s’agit de produits fabriqués à partir d’ingrédients qui auraient autrement été perdus ou gaspillés. À titre d’exemple, on récupère des surplus agricoles laissés au champ, des fruits et des légumes invendus en raison de leur apparence, ou encore des résidus issus de procédés de transformation alimentaire pour les revaloriser dans de nouvelles recettes. Sauces, boissons, bouillons, barres, compotes ou pâtisseries : grâce à de nouveaux circuits de valorisation, ces aliments parviennent aujourd’hui jusqu’aux consommateurs. Des milliers de livres de nourriture sont ainsi détournés des sites d’enfouissement ou de compostage.
Cette tendance pourrait-elle profiter aux petits et moyens producteurs agricoles?
Alors que l’intérêt pour les produits surcyclés ne cesse de croître, cela pourrait bien représenter une opportunité d’affaires à saisir pour les agriculteurs et agricultrices. Cela offre des perspectives concrètes pour la réduction des pertes post-récolte, la valorisation des produits imparfaits ou non standards et possiblement à la création de collaborations avec des transformateurs. Il suffit parfois d’un nouveau regard pour transformer les restes… en revenus.
Rapport publié par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)
